воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Как делать китайский массаж: техника и приемы


Китайская цивилизация – одна из древнейших, а, как следствие, и одна из самых опытных и мудрых. Подходы, используемые в китайской медицине и, в частности, в китайском массаже, кардинально отличаются от европейских методов. В основе китайского  массажа, который зародился уже несколько тысячелетий назад, лежит единство  человеческого организма и природы. 
Основное воздействие в китайском массаже является точечным. Каждая точка, над которой работает массаж, отвечает за нормальное функционирование какого-либо внутреннего органа человека. Привести организм человека к гармонии и равновесию, наладить свободное течение энергии Ци – вот главная цель китайского массажа.
Благодаря точечному китайскому массажу, можно справиться с такими заболеваниями, как гипертония, хронический бронхит, бронхиальная астма, язва желудка, запор. Благодатное действие он также окажет при головных болях, переутомлении, бессоннице. Точечный массаж у детей позволяет улучшить их память и работоспособность, а значит, повысить результаты в учёбе. Незаменимым китайский массаж является для спортсменов: он помогает снять напряжение и  избежать множества травм.
Китайский точечный массаж особенно любим женщинами за его способность замедлить процесс старения кожи, придать ей упругость и эластичность, разгладить морщины. 
Что немаловажно в современном мире с его бешеным темпом жизни, китайский массаж отлично справляется со стрессами и неврозами.
Можно сделать вывод, что регулярное применение китайского массажа окажет благотворное действие на организм человека в целом, что не может не сказаться на улучшении качества жизни во всех сферах.
Конечно же, для достижения максимального эффекта лучше, чтобы массаж проводил грамотный специалист. Но, по крайней мере, вы можете ознакомиться с основными техниками точечного китайского массажа и быть в курсе того, что ждёт вас на процедуре. 
Итак, в результате чего китайский массаж убирает боль? Массажист нажимает на акупрессурные точки подушечкой пальца или ногтем, что высвобождает эндорфины, блокирующие боль. Увеличивается приток крови к нужной области тела, органы и ткани насыщаются кислородом, усиливается обмен веществ, и боль уходит. Расслабление напряжённых мышц приводит к тому, что продукты обмена веществ и токсины выходят из организма человека гораздо быстрее, а он начинает чувствовать себя более бодрым и энергичным.
Ниже представлены несколько приёмов, которые включает в себя классический китайский массаж:
1. Разминание. Проводить его следует подушечкой большого пальца, остальные же должны быть свободно согнутыми и не касаться места массирования. Большой палец ставится в центр массируемой точки и выполняет  круговые движения со скоростью одно движение в секунду. В среднем выполняется 25 разминаний.
2. Надавливание. Также следует проводить подушечкой большого пальца. Движения сначала плавные, а затем сила воздействия постепенно увеличивается. Количество надавливаний равно количеству разминаний. Если же надавливание проводится без предшествующего разминания, то выполняется около 75-ти движений.
3. Поглаживание. Так же, как и предыдущие движения, выполняется подушечкой большого пальца. Поглаживание выполняется с равномерной силой в двух перекрещивающихся направлениях. Интенсивность поглаживания следует увеличивать с каждым сеансом.
4. Растирание. Усиливает лимфоток и кровообращение, убирает припухлости и онемения, а также хорошо тонизирует кожу и помогает при ознобе.  Выполнять растирание можно подушечками пальцев, либо ладонью или тыльной стороной кисти. 
5. Толкание. Его выполняют лучевой или ладонной  поверхностью большого пальца, остальные в это время полусогнуты. Движения направляются в центр массируемой точки, интенсивность толкания постепенно увеличивается.
6. Вонзание.  Проводится одним или двумя пальцами – большим и указательным.  Вонзание выполняется медленно,  интенсивность движения при этом усиливается. Палец в массируемой точке держат около 30 секунд. 
7. Вибрация. Выполняется подушечкой большого или же среднего пальца сразу после каждого приема вонзания. Этот приём следует проводить на выдохе массируемого в течение 20 секунд. 
8. Резание. Приём выполняют ногтем большого пальца. По технологии он напоминает вонзание. Интенсивность резания увеличивается постепенно. Такой приём также применяют, чтобы вывести человека из обморочного или шокового состояния.
Теперь вы знакомы с основными приёмами китайского точечного массажа, но не советую вам делать его самостоятельно. Для того, чтобы правильно воздействовать на точки, нужно знать, где какая точка находится и за что она отвечает, а этому искусству учатся годами.